Шэн пуэр, по своей сути это зеленый чай с крупнолистных чайных деревьев (Camellia Sinensis var. Assamica) в котором после прессовки запускаются процессы постферментации и продолжаются до тех пор, пока блинчик пуэра не будет выпит. Как следствие, после постферментации и выдержки, шэн пуэры становятся приятней и вкусней, богаче в букете и ощущениях от чая, полезней и конечно же дороже, а главное воспринимаются комфортнее и мягче нашим организмом. Выдержанные пуэры особенно со старых деревьев предмет коллекционирования, собирания и гордости для любителя чая – цены на такие пуэры могут доходить баснословных денег, а их метаморфозы во вкусе/аромате достойны рукоплесканиям.
Данный пуэр был сделан в Тайланде, из сырья со старых чайных деревьев в районе деревни Вави. Такой чай считается высокогорным и значительно богатым в аромате, мягким во вкусе и полезным по воздействию на организм. Дополнительная выдержка в высокогорье сформировала в чае сложный уникальный аромат и богатый, интересный вкус.
Вкус чая – насыщенный, крепкий, густой и маслянистый, но гладкий и мягкий – без молодой горечи и терпкости. Сладкий,сочный, свежий и освежающий, с небольшой остринкой старых чайных деревьев, заметной нотой выдержанности и приятной грейпфрутовой остринкой на конце глотка и в послевкусии. Во вкусе можно отличить ноты лекарственных трав и багульника, полыни и вяленой дыни, грибы, кожа, старый деревенский дом, сухофрукты, цитрусовые (грепфрут, помело), лекарственные мятные и болотные травы. Во вкусе присутствует заметная, подходящая и обрамляющая чай горчинка без терпкости, которая долго, но стойко переходит в в сладкое, сочное и ментоловое послевкусие. Такие ощущения во рту часто являются показателями дикого сырья со старых чайных деревьев.
Аромат чая выдержанный, почти без присутствия свежести – землистый, древесный, влажно-лесной, пряный, немного кожанный, жирный и ореховый. В аромате – влажный лес с грибами, лекарственными травами, сухими цветами, нагретой на солнце мсладкрй соломы, аромат оранжевого вина с сухофруктов на солце, сухой травой и листвой, поздними яблоками и шиповником, немного корки цитрусов.
Послевкусие крепкое, терпкое, танинное, насыщенное, яркое, сладкое и сахарситое с тонкой грейпфрутовой горчинкой. Плотное, густое, звонкое и свежее, с холодком в горле и вдохе.
Прекрасный, выдержанный, старый шэн пуэр из сырья с чайных деревьев, с большой вероятностью с присутствием дикого сырья. Отлично бодрит, тонизирует, придает сил и энергии, одновременно успокаивает, освежает мысли и тело, голову и наполняет душу. Отличный утренний энергетик – работает долго и мягко, отличный и вечерний антистресс – снимает чувство усталости, нервозности, поднимает настроение.
Чай, который с годами только дорожает, а сырья становится все меньше и меньше. Сохрани свое спокойствие и здоровую бодрость.