Ассам или ассамика – крупнолистное чайное дерево, родом из северных лесов китайской провинции Юньнань, названное так в честь индийского штата Ассам, где впервые был обнаружен и зарегестрирован такой вид чайного растения.
Индийский Ассам – привычный для нас черный (по китайски – красный) низкогорный крепкий чай. Он простой и понятный, крепкий и практичный, с насыщенной терпкостью, вязкостью и крепким, тяжелым ароматом.
Наш Ассам – родом с высокогорья Тайланда (Мае Салонг, 1000+ метров), что сохраняя в чае изначальную крепость и насыщенность, делает его более деликатным, многогранным и питким: сказывается высокогорье плантаций и особенности местного климата и почв.
Вкус чая крепкий, насыщенный, достаточно терпкий, но гладкий, объемный и маслянистый как у улуна. Во вкусе классические ассамские ноты: разогретое на солнце сухое дерево, пряности и душистый перец, солод, сухофрукты, камфорные тона, немного спелых южный фруктов и малинового варенья.
Аромат у чая высокий по тону, но при этом крепкий, тяжелый и густой: пряности, немного корицы и мускатного ореха, ягодное варенье, сладкий солод, немного цитрусовая цедра.
Послевкусие яркое, сильное, терпкое, вязкое, маслянистое, фруктово-древесное, с легким медовым оттенком и хорошим холодком на вдохе.
Отличный черный (красный) чай для любителей классики, но в высоком исполнении и качестве – понравится как самостоятельный крепкий и яркий, бодрящий и согревающий напиток, так и в купе с фруктами, выпечкой, шоколадом или за классическим завтраком.